Des boutures en hiver ? Ça parait bizarre… mais ça marche ! Il faut simplement ne pas choisir des boutures de plantes fragiles, mais plutôt de buissons (à baies ou non). Ne prélevez vos boutures que pendant les périodes sèches et sans gel ; utilisez toujours un sécateur propre et bien aiguisé.
Marche à suivre
- Choisissez des pousses âgées d'un an, de l'épaisseur d'un crayon
- Tenez-vous en à une longueur d'environ 20-30 cm par bouture. On peut réaliser plus de boutures à partir des pousses plus longues
- Coupez le dessous en oblique, en-dessous d'un nœud
- Coupez le dessus en oblique, au-dessus d'un nœud
- Piquez les boutures dans le bac froid ou en un lieu abrité dans le jardin, avec un sol constitué de deux tiers de sable et d'un tiers de terreau
- Arrosez un peu
- Protégez les boutures des gels forts et persistants avec de la paille, des feuilles sèches ou un treillis végétal
- Plantez les boutures en mars-avril à leur endroit définitif ; gardez vos meilleurs exemplaires pour en faire cadeau à d'autres amoureux du jardinage !
Buissons que vous pouvez repiquer dès aujourd'hui
- Physocarpus
- Deutzia
- Hypericum (millepertuis)
- Cornus (cornouiller)
- Ligustrum (troène)
- Ribes (groseillers, cassis)
- Rubus (framboisiers, ronces…)
- Viburnum (viornes)
- Weigelia
- Sambucus (sureaux)
- Buddleia