Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un jardin, encore moins un grand jardin, mais vous pouvez aussi cultiver vos propres fruits et légumes sur votre balcon et votre terrasse – tant qu’il y a suffisamment de soleil. Quelques astuces intelligentes pour les passionnés à la main verte et les amateurs de nourriture saine et fraîche à petit prix.
Effort minime, grande récolte
La culture des fruits, légumes et herbes dans des bacs ou des pots présente bien des avantages :
- vous ne devez pas creuser ni bêcher, et il n’y a presque pas de mauvaises herbes à éliminer.
- vous pouvez utiliser le terreau parfaitement adéquat à chaque type de plante.
- vous ne devez pas vous pencher très bas lorsque vous soignez vos plantes ou lorsque vous effectuez la récolte.
- vous pouvez déplacer les pots et les bacs en fonction de l’ensoleillement ou les abriter dans un endroit protégé en cas d’orage ou de chute de grêle, surtout si vous installez des roulettes sous un bac ou si vous utilisez un plateau à roulettes.
Presque tous les pots, bacs, paniers ou sacs sont appropriés, tant que l’eau (de pluie) exdédentaire peut s’écouler librement par de petits trous pratiqués dans le fond ou sur le côté du récipient. Vous pouvez, par exemple, employer une vieille bassine ou un vieux seau et forer quelques trous dans le fond. Ensuite, vous trouverez un vaste choix de pots, bacs, jardinières, sacs et paniers de toutes les sortes dans notre centre de jardinage de Dendermonde, et vous pourrez également y acheter tout un jeu de pots à confiture, par exemple.
5 aspects pratiques
- Placez quelques morceaux de poterie cassée ou des grains de drainage dans le fond du pot ou du bac afin d’assurer un meilleur écoulement de l’eau.
- Pour les petits arbres et arbustes fruitiers, le mieux est d’utiliser de la terre pour plantes en vasques, enrichie avec de l’argile.
- Les herbes et épices, la salade et les légumes-racines sont des plantes de démarrage idéales.
- Arrosez régulièrement et ajoutez des engrais liquides spéciaux à votre eau.
- Installez un tipi de bâtons (de bambou) pour les légumes grimpants comme les petits pois et les haricots d’Espagne.